Ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без образования ИП

Предпринима́тельство, предпринимательская деятельность — экономическая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от производства и продажи товаров, оказания услуг. Иными словами, бабушка торгующая семечками на рынке занимается незаконной предпринимательской деятельностью.

Ст. 2 гражданского кодекса РФ гласит… предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Ответственность для тех кто осуществляет деятельность не законно:
Административная ответственность по ст. 14.1 КоАП РФ, за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии) грозит штраф от 500 до 2000 рублей. Например продажа товара из дома, сдача в найм жилое помещение.

Так же имеются другие схожие статьи, но суть в них другая, например за осуществления частного извоза без государственной регистрации ответственность будет наступать по статья 14.1.2 КоАП РФ Осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии, которая влечет наложение административного штрафа на граждан и должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей, и при повторном нарушении по ч. 2, той же статьи влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пятидесяти тысяч рублей с конфискацией транспортного средства.


Уголовная ответственность наступает по ст. 171 УК РФ, за причинение своими действиями крупного ущерба гражданам, или получения дохода в крупном размере, то есть от 2 миллионов 250 тысяч рублей. Наказывается:
— штрафом до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет;
-обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов;
-арестом на срок до шести месяцев
Особо крупный размер, от 9 миллионов, наказывается:
-штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет;
-принудительными работами на срок до пяти лет;
-лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Комментарии 1

  • Привет! Это комментарий.
    Чтобы начать модерировать, редактировать и удалять комментарии, перейдите на экран «Комментарии» в консоли.
    Аватары авторов комментариев загружаются с сервиса Gravatar.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *